针灸推拿专业介绍

作者:招生办 时间:2021-03-29 点击数:

针灸推拿专业

(专业代码:520403K

中医针灸2010年被列入联合国非物质文化遗产名录,这一具有鲜明的中国民族文化与地域特征的医学手法,越来越受到国内外学界和大众的关注。我校针灸推拿专业2015年开始招生,与中医学专业、中医康复技术专业共享部分师资、实验实训设备等,教学资源丰富,师资力量雄厚,人才培养质量高。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有大医精诚职业精神,系统掌握中医、西医的基本理论、知识和技能,具备良好的中医思维和运用针灸、推拿技术防治疾病的能力,在基层医疗卫生机构从事医疗、康复等工作以及中医养生保健服务的高素质技术技能人才。

主修课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、人体解剖学、西医诊断学、西医内科学等。

职业资格:毕业后在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,通过省级以上人民政府卫生行政部门组织的考试,取得中医类别“执业助理医师资格证书”;取得执业助理医师资格证书满2年后,通过上述部门组织的考试,取得中医类别“执业医师资格证书”。

就业方向:各级医院针灸科、推拿科、康复科,农村卫生站、社区卫生服务中心,担任中医师、针灸推拿医师。在各类中医药健康服务行业从事中医养生保健、康复工作。

职业发展:可以继续读本科、研究生提升学历。中医执业助理医师、执业医师通过考试可以晋升为主治医师,再通过考试、评审可以晋升为副主任医师、主任医师等高级职称。取得中医类别“执业医师资格证书”并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年后,可举办个人中医诊所。

培养质量:近三年学生就业率保持在95%以上,在各级医院、社区卫生服务中心、中医养生保健连锁结构等对口单位就业的占90%以上,用人单位满意度达100%。