中医骨伤专业介绍

作者:招生办 时间:2021-03-29 点击数:

中医骨伤专业

(专业代码:520402K

中医骨伤技术源远流长,在长期的医疗实践中,形成了一套独特的理论体系,积累了丰富的经验。我校中医骨伤专业于2017年开始招生,与中医学、针灸推拿、康复治疗技术等专业共享部分师资和实验实训场室,教学资源丰富,师资力量雄厚,人才培养质量高。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有大医精诚职业精神,系统掌握中医、西医的基本理论、知识和技能,具备良好的中医思维和中医骨伤科专业知识技能,在基层医疗卫生机构从事中医骨科、伤科、康复等工作的临床人才。

主干课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医骨伤科基础、中医骨病学、中医正骨学、中医筋伤内伤学、人体解剖学、西医诊断学、骨伤科影像诊断学、西医内科学、西医外科学、骨科手术学等。

职业资格:毕业后在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,通过省级以上人民政府卫生行政部门组织的考试,取得中医类别“执业助理医师资格证书”;取得执业助理医师资格证书满2年后,通过上述部门组织的考试,取得中医类别“执业医师资格证书”。

就业方向:现阶段基层医疗卫生机构中医骨伤人才比较缺乏,学生毕业后主要在各级医院中医临床科室、农村卫生站、社区卫生服务中心担任骨伤科、康复科中医师,在基层卫生行政管理部门从事卫生管理工作,在中医药健康服务行业从事中医药保健调理工作。

职业发展:可以继续读本科、研究生提升学历。中医执业助理医师、执业医师通过考试可以晋升为主治医师,再通过考试、评审可以晋升为副主任医师、主任医师等高级职称。取得中医类别“执业医师资格证书”并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年后,可开办个人中医诊所。

培养质量:首届毕业生就业率100%,在各级医院、社区卫生服务中心等对口单位就业的占90%,用人单位满意度达100%。