康复治疗技术专业介绍

作者:招生办 时间:2021-03-29 点击数:

康复治疗技术专业

(专业代码:520601

康复技术旨在通过综合、协调地应用各种康复措施,消除或减轻病、伤、残者躯体、身心、社会功能障碍,达到和保持生理、感官、智力精神或社会功能上的最佳水平,从而改变其自理能力、生活质量、使病、伤、残者重返社会,提高生存质量。我校康复治疗技术专业2006年开始招生,已有10余年人才培养经验,为社会培养了1500余名高素质的康复治疗技术人才。专业建设成熟,教学资源丰富,师资力量雄厚,人才培养质量较高,专业综合实力较强。2016年牵头成立广东省康复医学会康复教育分会。

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有大医精诚职业精神,系统掌握康复医学的基本理论、知识和技能,具备良好的康复评定、治疗、护理、康复工程知识技能,在各级医疗、康复机构从事临床康复、康复医学工程工作的高素质技术技能人才。

主修课程:人体解剖学、人体运动学、康复评定技术、运动治疗技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、传统康复技术、康复工程技术、临床疾病康复、儿童康复技术、诊断学、临床医学概论等。

职业资格:毕业后通过国家人力资源与社会保障部门和国家卫生健康部门组织的统一考试,取得康复治疗技师(士)资格。

就业方向:各级医院康复科、康复医院、疗养院或社会福利院康复中心,担任康复治疗师;体育运动行业担任康复保健师。

职业发展:可以读本科、硕士研究生等继续提升学历。毕业一年后考取康复治疗士证,3年后再考取康复治疗师证,然后再考试、评审可以晋升为主管治疗师和副主任治疗师、主任治疗师等高级职称。

培养质量:近三年学生就业率保持95%以上,在各级医院、医养结合中心、社区康复中心等对口单位就业的占82%以上,用人单位满意度达100%。