健康大数据管理与服务专业介绍

作者:招生办 时间:2021-06-04 点击数:

健康大数据管理与服务专业

(专业代码:520704)

健康大数据管理与服务专业是2021年全国新开设的专业,为契合“人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗大数据应用”的国家政策要求,学校着力培养掌握基本公共卫生知识,具有较高信息化素养和能力,能够在医疗卫生、健康大数据等相关行业企业从事健康大数据采集、管理与维护等工作的高素质技术技能型人才。毕业生能够对健康大数据平台运维、数据采集与预处理、数据清洗及储存、数据分析及可视化等相关工作进行规划设计、统筹管理和具体实施,同时还掌握互联网技术应用、新媒体、多媒体技术、计算机及网络系统基本运维能力。“金平果”2022高职专业竞争力全国排行榜中,肇庆医学高等专科学校健康大数据管理与服务专业在全国同层次高校中排名第一。

教学实践条件优越。除共享的医学相关实训中心外,建有健康风险检测评估实训室和健康大数据采集与处理实验室。

培养目标:本专业坚持立德树人、德技并修,面向健康医疗、互联网等行业,培养能够适应社会主义现代化建设和“健康中国”发展战略需要,具有创新精神、良好的职业道德、自觉践行社会主义核心价值观、系统掌握健康大数据管理与服务专业基础理论、基本知识及专门技能,能够在医疗卫生机构、公共卫生服务机构、健康管理与服务机构、医疗大数据相关企业从事健康政策制定、健康咨询、健康评估的大数据分析与利用,能应用数据分析结果开展健康教育与健康促进、健康管理、健康营销等工作,同时还掌握互联网技术应用、新媒体、多媒体技术、计算机及网络系统基本运维能力的应用型、复合型高素质的技术技能型人才。

主修课程:医学基础概论、临床医学概要、大数据导论、预防医学概论、卫生统计学、流行病学、Python编程基础、数据库技术与应用、大数据采集技术、数据仓库、大数据处理技术与应用、健康教育与健康促进、常用计算机技术、计算机网络技术、计算机系统运维、多媒体技术、互联网新媒体技术、网页程序设计、人工智能导论等。

职业资格:毕业前可选择考取工业与信息化部大数据工程师证书、全国高等学校计算机水平考试等级证书、工业与信息化部计算机技术与软件考试程序员职业资格证书。

就业方向:面向医疗卫生机构、公共卫生服务机构、健康管理与服务机构、医疗大数据相关企业以及大数据企业培养的应用型、复合型高素质健康大数据管理与服务技术工作的健康大数据分析师、健康大数据处理师、健康大数据技术主管、大数据运维工程师、大数据客户分析师。

健康大数据处理技术技能实训室